KAZANTIP IS NOT WHAT YOU THINK

 

*Фильм Kazantip is not what you think (‘Казантип – это не то, что вы думаете’) был подготовлен специально для Ibiza Music Summit 2011. Здесь приведен полный текст фильма и видеообращения на русском языке, aнглийская версия здесь >> 

Казантип – это не то, что вы думаете

В нашем научно-популярном фильме мы постараемся познакомить вас с загадочным феноменом Республики Казантип. Суть его в том, что что бы вы себе ни думали, Республика Казантип — это не то, что вы думаете. Надеемся, мы в меру непонятно объясняем? : )

Как вы знаете, Республика Казантип — это формально несуществующая страна, которой нет ни на одной карте мира. И тем не менее, она есть — спросите любого, кто побывал здесь. Факт несуществования Республики делает ее крайне независимой от законов остального мира и абсолютно, абсолютно неуязвимой. Можно сказать, что ‘мы лежим в параллельной реальности и лишь отбрасываем на поверхность земли что-то вроде тени. А те, кто пытался бороться с тенью знают, что тень на всех ложила. Трудно победить то, чего нет, но что странным образом живет в сердцах, мечтах, снах.’

Так что можно сказать, что главное секретное оружие Республики Казантип — это воображение. Глядя на это, может показаться, что никакого Казантипа нет. Но представьте себе, он есть… и он будет. В общем, что такое Республика Казантип зависит исключительно от вашего воображения. Рассмотрим несколько примеров.

Например, организаторам музыкальных фестивалей кажется, что Казантип — это большой, хороший интернациональный музыкальный фестиваль, за который не стыдно дать какую-нибудь престижную премию.

Диджеям кажется, что Казантип это самая крутая дискотека на берегу моря, с невероятной атмосферой и самой благодарной публикой.

О, а что кажется фрустрированным сексуальным туристам! Им кажется, что Казантип — их воплощенная эротическая мечта, где длинноногие красотки ищут их, чтобы отдаться.

Не обремененным фантазией тусовщикам кажется, что Казантип — это одна нескончаемая вечеринка, где можно бездумно тусоваться сутки напролет.

Как видите, для большинства людей Казантип — это лишь отражение того, чем они являются. Это тоже своего рода феномен: хотя Республика Казантип — что-то вроде зазеркалья, в нем можно увидеть свое подлинное отражение.

Но есть еще одна категория людей: их сотни тысяч и они считают себя Великим Народом маленькой, но грандиозной страны, где самый большой процент счастливых людей и самый низкий процент идиотов на душу населения. Они выполняют свой Конституционный долг, стараясь найти свой собственный безвредный способ быть счастливыми, и из того, кто они есть, стать теми, кем они могли бы быть.Они исповедуют Веру в Чудеса, ежедневно провожают солнце и благодарят его за минувший день аплодисментами, загадывают желания, лезут на Лестницу в Небо когда влюбляются, учатся летать, осваивают Марс, играют в принцесс, притворяются психами или роботами, красят чемоданы в желтый цвет, берегут визу как реликвию, плачут когда уезжают, и всю долгую зиму скучают по своей маленькой родине. Для этих людей Республика Казантип — прекрасный, добрый и смешной мир их мечты, и он абсолютно реален, как реальнаю.. ну знаете, любая воплотившаяся мечта. Не будет преувеличением сказать, что именно им Республика Казантип обязана своим существованием.

Есть и еще одна, радикальная, точка зрения на Казантипский феномен. Президент Республики Казантип, основавший ее 19 лет назад, порой высказывает дзенскую мысль о том, что ‘Казантипа нет и никогда не было, вам все приснилось и снится до сих пор.’ С одной стороны, ему виднее. С другой, это еще не факт. Как вы помните, вопрос ‘кто кому приснился — Бабочка Лао-цзы или Лао-Цзы бабочке?’ не имеет однозначного ответа. Поэтому все, чем мы можем резюмировать наш фильм, это:

КАЗАНТИП — ЭТО НЕ ТО, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ, НО ИНОГДА ТО, О ЧЕМ МЕЧТАЕТЕ.

Официальное заявление Президента Республики Казантип Никиты Маршунка

Здравствуйте, дамы и господа.
Прежде всего, хочу принести свои извинения за то, что не смог присутствовать на Саммите – дела государственной важности не позволили мне присоединиться к вам. А именно — строительство теплого будущего Республики. Как вы могли видеть из нашего фильма, по нынешнему ландшафту можно запросто подумать, что Казантипа нет. Но он есть, строится прямо в данный момент и требует моего участия.

Если бы я смог быть с вами, что бы я сказал в отведенные мне 5 минут?

Наверное, еще раз повторил бы, что Казантип — не фестиваль. Когда-то лет 15 назад мы были ‘фестивалем всего, что связано с летом морем музыкой и тыды’, но давно выросли из этих трусов. Как только я осознал, что формат музыкального фестиваля скучен и обречен. Все меняется — музыка, рынок, правила игры — и для того, чтобы оставаться интересными — не только сменяющимся поколениям тинейджеров, но и взрослеющей аудитории — нужна сильная и красивая идея. Которую люди могли бы любить и с которой могли бы жить. Если у вас будет игра, в которую аудитория сможет играть годами, у вас будет правильная аудитория, которая сделает все сама. Вот почему Казантип — не фестиваль, а Республика. Не просто тусовка, куда клабберы со всего мира приезжают развлечься. А место, где Великий Народ живет, играет, мечтает, творит, бунтует, даже критикует казантипский общественный строй, но по которому все равно скучает и в конце концов возвращается как домой. Уже почти 20 лет.

Но знаете, несмотря на понимание маркетинговых механизмов, я порой смотрю на все это и думаю, что это чудо, которое давно уже происходит без моего участия. Я лишь обустраиваю пространство, которое они наполняют своей энергией и любовью. И просто включаю свет и музыку.

Как-то так…

citylights

Credits:

Natasha Kto Nado — концепт, копирайт, со-режиссер монтажа, режиссер озвучивания.
Александр Демьяненко — DOP, режиссер монтажа, озвучивание, постпродакшн.
Дмитрий Опарин, Максим Мельник, Андрей Рева — камера.
Олеся Гордеева, Кирилл Черенков —  закадровый текст, дублирование.
Mara Fauque — дизайн.