WISE AND WEIRD | 2018

The Cruising — Wise and Weird EP
Whiskey Pickle Records (Austin, USA)

Небольшая предыстория продюсерского дуэта, работающего под именем The Cruising, для тех, “кто только что присоединился к нашему эфиру”. Повстречались как-то матерый выходец из мрачного петербургского техно-андеграунда Сергей Демидов и любительница олдскульного жизнерадостного диско-фанка, крымчанка Юля Вовк (dj Yula). Влюбились, поженились, родили инопланетную дочь, непонятно на кого из них похожую больше, и основали проект, в котором музыкальные ДНК обоих смешались в такой же уникальный микс, неидентифицируемый ни в жанровом, ни во временном, ни в географическом смысле. Винтажный саунд, убедительные ритмы, мощный бас, вокальный дуэт Юли и культового синтезатора Juno 1— и правда что «техно-фановый единорог», будто бы рожденный под теплым калифорнийским небом в 80-х.

За 5 лет существования The Cruising и их виниловый лейбл Krasawa Records плотно утвердились в статусе ‘странных русских’ с нехарактерным для широт и эпохи звучанием, и нахальными стилистическими экспериментами. Новым цифровым релизом Wise And Weird EP, выходящий 8 февраля на американском лейбле Whiskey Pickle Records, The Cruising очередной раз закрепляют этот статус.

Образно говоря, их пресловутый единорог в этом релизе совсем отвязался и пошел скакать под разные ритмы, в каждом демонстрируя изящество и мастерство. Мини-альбом состоит из 4 авторских оригинальных версий, варьирующихся от качового инди-дэнс до фанк-техно и эйсид хауса. Эйсид хауса, да! EP дополняет харизматичный ремикс от еще одного яркого продюсерского дуэта — Timm & Ampo, известных как COYOTE (Is it Balearic? / Nottingham, UK) https://soundcloud.com/coyotesounds, пропустившего оригинальный трек через свой слегка стебный балеарик фильтр.

Итак, посмотрим что у нас тут.

Wise and Weird (Оriginal Mix)

Оригинальный трек практически с первых битов телепортирует вас в ранние 80-е, со вторых — на западное побережье Америки под звездный купол летнего неба, в старую тачку с открытым верхом, мчащую по ночному, скажем, Лос-Анджелесу в сторону пляжа, где с открытого танцпола эхом разносится влекущее ‘Can you hear it?’. Слышите ли вы это? Мы — очень отчетливо. Этот трек — почти канонический, со всем набором фирменных фишечек The Cruising: размеренный, но качающий бит, атмосферные звучки, старомодные гитарные запилы и синт, женский нарочито флегматичный вокал. Вокал клубной сирены с гипнотическим речитативом, как всегда, принадлежит Юле, в то время как лирика — московской поэтессе Анне Стессель. Самое удивительное, что сперва вы воспринимаете атмосферу трека, и только потом слышите ‘free the spirit, shout your mouth and dance, go south, go ocean‘, и в самую последнюю очередь узнаете, что стихотворение, давшее название пластинке, было написано в LA.

Wise and Weird (Acid Trip)

Второй трек начинается практически как продолжение первого — атмосферный диско-хаус — но уже с 30 секунды ритм разгоняется и саунд становится все более ядовитым, и к 1 минуте выбрасывает вас самый настоящий кислотный трип на берегу моря. A дальше начинается странное: динамичный, почти классический эйсид несется совершенно параллельно с самозабвенным атмосферным старомодным гитарным соло, заменившим женский вокал, как если бы сосредоточенному диджею аккомпанировал гитарист из Supermax.

Wise and Weird (Funky Techno)

Вот в этой версии отчетливо слышится веселенький стук копытец единорога, да и эйсид еще не до конца вышел из системы. По сути, это продолжение трипа, начавшегося в предыдущем треке, только с большим акцентом на техно. От вокала тут остались только мужские и женские ‘ah’, гитара звучит еще более уверенно, а под финал откуда ни возьмись вступает фортепиано.

Wise and Weird (СOYOTE remix)

COYOTE были авторитетами еще в эпоху британских рейвов и за эти годы их саунд, которому также как и The Cruising присуща эклектичность — от фолка 60х, сквозь самые корни диско, хауса, рейва и техно — эволюционировал в сторону затейливого балеарика. На счету их лейбла Is it Balearic? более 10 релизов: Coyote, Midlake, Max Essa, Social Disco Club, Tiago, а также ремиксы от Aeroplane, Lovefingers  и Soft Rocks. Ребята подошли к ремиксу очень деловито: оставили все ключевые элементы, включая вокал, но вытащили из теплой атмосферной летней ночи на дневной свет, сделав  его более динамичным, современным и подходящим для уместным для бодрого утреннего сета. Мастерство авторов и в том, что даже новый, вроде бы попсовый ибицевский сэмпл-отбивка “something for your mind, body and your soul’ трек не портит, а добавляет ему скорее радийности и подкастовости.

Wise and Weird (Bonus acid for Adam)

И к концу пластинки эйсид так до конца и отпустил музыкантов — наверняка, это вырвавшийся на свободу ген ранних рэйвов 90-х Сергея Демидова. В бонус-треке, созданном специально для владельца остинского лейбла Адама, ребята продолжают играться с жестким ритмом и саундом, разбавляя только Юлиным вокальными семплами из оригинальной версии.

В общем, отличная получилась разноплановая танцевальная пластинка — равно интересная и для ценителей стилистической изощренности и для любителей прямой бочки.